Все о Типографии и полиграфии

Кто, где и когда открыл первое рекламное агентство

Автор Сергей Категория Рекламное дело | 0 комментариев

Америка всё-таки очень интересная страна: не найдётся, пожалуй, ни одной области в науке, технике или в чём-то ещё, в которую американцы не внесли свой вклад. Вот и реклама не осталась без внимания жителей этой страны.

Первое рекламное объявление в Штатах было опубликовано в далёком 1704 году в газете под названием "Бостонский информационный бюллетень". Дальше - больше. В 1729 году начала печататься "Gazete", основателем которой был Бенджамин Франклин. Именно Франклину приписываются огромные заслуги в развитии рекламного бизнеса в США.


Ответ на вопрос "Где было открыто первое рекламное агентство?" очевиден: в Америке. Собственно, так оно и есть, но вот с тем, кто же был этим "первооткрывателем" всё уже гораздо сложнее.

Историки рекламы не могут с точностью установить личность этого персонажа, и потому принято считать, что человеком, создавшим первое рекламное агентство в современном понимании этого слова, является Уолни Палмер из Пенсильвании.

Его агентство, первое время существовавшее на базе газеты, было открыто в 1842 году. Через некоторое время Палмер провёл реорганизацию своего предприятия и основал "Американское газетное агентство".

Именно оно считается первым рекламным агентством не только в Штатах, но и во всём мире. Заслуга Палмера заключается в том, что он не просто продавал всем желающим место для объявления в газете, а создавал рекламные разделы в печатных изданиях, продвигая рекламные продукты.

Впрочем, Палмер не единственный претендент на пальму первенства в этом вопросе: по ещё одной довольно популярной версии первым рекламным агентством в Штатах была контора N.W.Ayer & Son - это агентство было открыто в Филадельфии и, просуществовав более 100 лет, было закрыто в 2002 году.



Назад в раздел

Поделиться



Добавить комментарий

CAPTCHA